推广 热搜: 烟草  烟草专卖局  烟草专卖  知识  专卖  卖局  品牌  电子  戒烟  行业 

驻村教导员许守胜:“金山”掘金共小康

   日期:2021-01-30     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:955    评论:0    
核心提示:“村民的家庭收入状况,许教导非常懂得。

“村民的家庭收入状况,许教导非常了解。”

“如何申请产业项目补助?你去找许教导,他的解说非常可靠。”

“我家门口的水泥路面,是许教导帮忙找人修平的,藤椅、电饭煲、煤气灶,都是许教导自掏腰包帮我添置的。”

……

“许教导”是哪个?他就是浙江台州烟草专卖局派驻三门县金山村的农村教导员许守胜。

金山村群山连绵,由6个自然村组成,全村767户2319人。许守胜接过驻村扶贫“接力棒”时,村里还有低保户31户、低保边缘户10户。

全方位小康路上,一个也不可以少——这是许守胜心中的坚定信念。他是“60后”,在临近退休时毅然选择为帮助脱贫攻坚、支持乡村振兴再出发,许守胜说这不是一时冲动,而是一直想做并会一直坚持做下去的事。

许守胜上岗之后的1、件事,就是加入村两委脱贫攻坚挂牌督战组,详细知道困难群众的具体状况,并主动认领5户作为重点帮扶对象。

许守胜拜访慰问97岁高龄村民朱春凤

“落脚点在村,着力点在民。”许守胜把家安在金山村,天天步履不停、走村串户,不是奔走在拜访群众的路上,就是忙着找寻解决问题的良方。

他有一本厚厚的驻村笔记,上面写得密密麻麻,有习近平总书记关于扶贫工作的要紧论述,有困难群众走访状况,还有一系列帮扶政策和思路举措……

通过努力,许守胜非常快熟悉了村情、融入了村民,为拓展下一步工作奠定了好基础。

许守胜拜访慰问村民,探讨产业扶贫事宜

扶贫,贵在精准。驻村后,许守胜因地制宜、因户施策,结合三门县扶贫办拓展“一户一增收”产业扶贫行动的政策,找准产业项目与低收入农户受益的结合点,鼓励有劳动能力的困难群众宜种则种、宜养则养。他帮身体有疾病的村民朱美琴办理手续,认养了3只小羊;又与村民朱小顺签订“帮扶信用协议”,垫付5000元为他购入2头猪仔、48只鸡苗……现在,金山村41户困难群众户均年收入3万元以上。

“许教导常常出钱出力帮扶大伙,在村民中有口皆碑。”金山村党委书记朱金玉深有感触地说道,“他着重‘造血式’扶贫,积极帮困难群众进步种植养殖项目,找准增收致富路子,大伙都非常感激他。大家目前正在研究进步观光农业,争取提高村集体经济收入。”

扶贫,更要扶志。在许守胜看来,贫穷并不可怕,可怕的是安于贫穷。金山村有一名中年村民,本应该是家的顶梁柱,却满足于近况不思进取。许守胜得知后,先后为他联系了保安、搬运工、包装工等岗位,但他都感觉不适合。许守胜并没放弃,多次找机会鼓励他自力更生,又多方面知道他的喜好,最后与他达成一致,帮他开了一家便利店。在领会到靠自己努力赚到钱的收获感后,这位村民激起了把业务做得更好的动力。

扶志还要扶智。在帮扶过程中,许守胜特别关注困难群众子女的成长。村里一位小孩子的爸爸妈妈有精神疾病,家境困难,他内向又自卑。许守胜买了球鞋和生活用品去看望他时,他深深地鞠躬感谢。许守胜扶起他鼓励道:“小孩,你认真学习、自强不息,就是对我最好的‘谢礼’!”

许守胜是台州局派驻农村很多干部的缩影。近年来,台州局已向19个结对帮扶村派驻农村教导员或1、书记,通过党建引路、产业铺路等方法,帮助结对帮扶村脱贫致富。农村教导员、驻村1、书记……他们工作岗位不一样,却都有着一样的积极行动,扎根农村、默默耕耘,一同为帮助脱贫攻坚、支持乡村振兴努力奋斗。

“每一片充满期望的原野都是一锄头一锄头开垦出来的,需要数年如1日的热情与汗水浇灌。”许守胜坚定地说,“脱贫摘帽是新的起点,我要心沉到底、腿跑到位,与农民兄弟在新征途上撸起袖子加油干,带领大伙将金山村变成真的的‘金山’,与大伙共迎‘生态美、产业兴、百姓富’的美好将来!”

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报