推广 热搜: 烟草  烟草专卖局  烟草专卖  知识  专卖  卖局  品牌  电子  戒烟  戒烟方法 

辛勤劳动挥洒汗水

   日期:2020-07-13     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:912    评论:0    
核心提示:①上世纪50时代,地方国营淮上烟厂出品的“劳动人民牌”烟标。

①上世纪50年代,地方国营淮上烟厂出品的“劳动人民牌”烟标。

②上世纪40年代,中国复华烟草厂出品的“耕读牌”烟标。

③上世纪50年代地方国营利华烟厂出品的“春耕牌”烟标。

④上世纪50年代,中国勤丰烟草公司出品的“建设牌”烟标。

⑤新华烟厂出品于上世纪50年代的“改革牌”烟标。

⑥公私合营扶沟豫东烟厂出品于上世纪50年代的“加油干”烟标。

⑦上世纪50年代,河南扶沟中兴烟厂出品的“卫生牌”烟标。

  劳动最光荣,劳动者最美丽。烟草企业出品的不少烟标上展示了劳动者辛勤劳动挥洒汗水的形象。

  上世纪50年代,地方国营淮上烟厂出品的“劳动人民牌”烟标,主、副版图案使用白描艺术手法,分别描绘了农民收割农作物、铁匠师傅打铁、石匠雕刻、瓦工砌墙以及工人手握钢钎的情景。

  国内是农业大国。农业劳动者在烟标上多次亮相。上世纪40年代,中国复华烟草厂出品的“耕读牌”烟标主版描绘了青山下,一位农民在耕种的间隙,坐在田边读书的画面,一头老黄牛静静地守候在老农的身旁;副版上的图案是旭日东升、禾苗茁壮成长、一把锄头和一本打开的书。老巴夺父子烟公司于同时期出品的“耕种”烟标,主版描绘了农民播种的场景。

  伴随国内农业机械化水平不断提升,烟标上出现了农民驾驶农机进行劳作的场景。上世纪50年代,地方国营利华烟厂出品的“春耕牌”烟标,主版描绘就是一名司机驾驶拖拉机翻耕农田的画面。地方国营六安裕民烟厂出品于同时期的“裕民牌”烟标,副版是大型收割机收割水稻的场景,主版是一名妇女手捧金黄稻谷笑逐颜开。

  除去农民外,烟标上还有许多工人辛勤劳作的影像。上世纪50年代,中国勤丰烟草公司出品的“建设牌”烟标,主版上展示了建筑工地的繁忙景象:近处两名工人在指挥吊车装卸建筑材料,远处一名工人往车里装砂土。新华烟厂出品于同期的“改革牌”烟标,描绘了一名年轻人女工在工作台前认真研究改革技术,工作台摆放着设计图纸、圆规等用品。

  上世纪50年代,庐江合作总社烟厂出品的“礬矿牌”烟标,主版上的画面是两名矿工用扁担抬矾矿石,副版是一群矿工各司其职,井然有序地忙着采矿的场景。公私合营扶沟豫东烟厂出品于同期的“加油干”烟标,主版表现了两名头戴安全帽的煤矿工人的工作场景,副版是挖掘机装煤的画面。上世纪60年代,贵州烟厂出品的“干劲”烟标,主版图案是一名矿工头戴安全帽、手握冲击钻,正在紧张工作的画面。为了获得地质矿产信息,地质测绘员工常年奔波在野外,进行地质测绘和矿产勘查工作。上世纪70年代,国营阜阳烟草厂出品的“宝藏”烟标主版图案是地质测绘工作者深入山区精心测绘的场景。

  环卫工人被誉为“马路天使”和“城市美容师”。为了让生活环境变得愈加美好,他们披星戴月、风雨无阻地在街道上清扫垃圾。上世纪50年代,河南扶沟中兴烟厂出品的“卫生牌”烟标,主版再现了一名环卫工人打扫卫生的形象,在他的身后是干干净净的街道。

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报